ESTEVIA = STEVIA = “CAÁ-JEÉ”
Nombre vulgar: ESTEVIA, STEVIA, “CAÁ-JEÉ”
Nombre científico: Stevia rebaudiana – BERTONI - fam. ASTERACEAE
ORIGEN: Región tropical de SUDAMÉRICA
La stevia o ka'a he'ẽ (Stevia
rebaudiana bertoni) es una especie del género Stevia de la familia de las
Asteráceas nativa de la región tropical de Sudamérica; se encuentra aún en
estado silvestre en el Paraguay, especialmente en el Departamento de Amambay, y
en la provincia argentina de Misiones, pero desde hace varias décadas se
cultiva por sus propiedades edulcorantes y su ínfimo contenido calórico.
Etimología: - El nombre en idioma
guaraní se transcribe al castellano como "ca-á je-é" o "caá
jeé", mientras que en el idioma guaraní se escribe ka'a he'ẽ, palabra
compuesta por las palabras ka'a (hierba) y he'ẽ (dulce).
Descripción: - Los arbustos de
esta especie son perennes y alcanzan los 0,9 m de altura. Sus hojas,
lanceoladas o elípticas y dentadas, son alternas, simples, de color verde
oscuro brillante y superficie rugosa, a veces algo vellosas, de hasta 5 cm de
largo por 2 cm de ancho. Sus tallos, pubescentes y rectos, sólo se ramifican
después del primer ciclo vegetativo, con tendencia a inclinarse. Las raíces son
mayormente superficiales, aunque una sección engrosada se hunde a mayor
profundidad; fibrosas, filiformes y perennes; son la única parte de la planta
en la que no se presentan los esteviósidos.
Flores de Stevia: - Son plantas
dioicas que a comienzos de primavera presentan flores pequeñas, tubulares y de
color blanco, sin fragancia perceptible, en panículas corimboides formadas por
pequeños capítulos axilares; tardan más de un mes en producir todas las flores.
En estado silvestre son polinizadas por abejas, normalmente del género
Megachile. Los frutos son aquenios dotados de un vilano velloso que facilita su
transporte por el viento.
La diferencia de rendimiento en
esteviósidos y rebaudiósidos es muy pronunciada entre los distintos cultivos,
alcanzando incluso proporciones de 5:1. Hoy día la de mejor calidad y mayor
rentabilidad es la "estevia paraguaya", con hasta 4 a 5 cosechas
anuales.
Historia: - Durante siglos, los
nativos guaraníes usaron el ka'a he'ẽ como edulcorante natural. La stevia debe
su nombre al botánico y médico español Pedro Jaime Esteve (1500–1556) que
investigó por primera vez la stevia que se utiliza como edulcorante natural,
entre otras plantas que llegaron de América a Valencia, procedente del nordeste
del territorio que hoy es Paraguay. El naturalista suizo Moisés Santiago Bertoni
fue el primero en describir la especie científicamente en el Alto Paraná.
Posteriormente, el químico paraguayo Ovidio Rebaudi publicó en 1900 el primer
análisis químico que se había hecho de ella. En ese análisis, Rebaudi descubrió
un glucósido edulcorante capaz de endulzar 200 veces más que el azúcar
refinado, pero sin los efectos tan contraproducentes que éste produce en el
organismo humano. La especie fue bautizada oficialmente por Bertoni en su honor
como Eupatorium rebaudiana, o Stevia rebaudiana.
Entre los consumidores de stevia podemos establecer dos
grandes grupos:
A) Las personas que consumen habitualmente la
stevia para endulzar sus infusiones (té, café, roobios, manzanilla, etc.) o sus
alimentos en general, como sustituto del azúcar y los edulcorantes
artificiales, ya que la stevia aporta cero calorías a nuestra dieta, y es el
único endulzante natural totalmente seguro para un consumo habitual y de por
vida cuando el azúcar está contraindicado, como es el caso de los diabéticos y
de las personas que siguen una dieta de adelgazamiento prolongada.
Como edulcorante, la stevia puede
consumirse de diversas formas: Como hoja seca en polvo la stevia es unas 30
veces más dulce que el azúcar, y si es posible, debe usarse en sobrecitos
filtrantes como los del té y otras infusiones, a las que endulza. En forma de
polvo blanco concentrado la stevia es alrededor de 300 veces más dulce que el
azúcar.
En forma de líquido concentrado
de color verde oscuro la stevia es casi 70 veces más dulce que el azúcar, y
generalmente se usa para endulzar la leche, las infusiones o en recetas de
repostería.
En forma de líquido blanco
translúcido para usar en gotas como endulzante de infusiones. (Nota: El
porcentaje de glucósido depende de cada variedad de stevia rebaudiana. Así la
variedad criolla y la morita rondan el 12% de glucósido. Mientras que la
variedad eirete puede alcanzar el 18%)
La Asociación de la Stevia
Rebaudiana, dentro de sus posibilidades, proporcionará edulcorantes y hoja seca
de stevia a todas las personas que deseen usar un endulzante natural y sin
riesgos para la salud.
B) Cada día más personas consumen
stevia como planta medicinal para paliar sus dolencias. Y se debe tener en
cuenta que sólo las hojas frescas o secas contienen en toda su integridad los
principios activos que tienen propiedades terapéuticas.
Se recomienda consumir las hojas
frescas de la stevia directamente de la planta si se dispone de suficiente
número de plantas para un tratamiento diario de 6 a 8 hojas repartidas en dos
tomas de mañana y tarde. En otro caso, se debe consumir una cantidad
equivalente de hoja seca en la forma que se indica en Cómo consumir stevia en
esta web. En especial, durante el otoño y el invierno, épocas en que, en
nuestras latitudes, las plantas de stevia detienen su vegetación y no dan
nuevas hojas.
Pero veamos en qué aspectos la
stevia puede contribuir a que llevemos una vida sana: La stevia aporta una
acción hipoglicémica a las personas que padecen diabetes tipo 2, no
dependientes de la insulina. El Departamento de Endocrinología y Metabolismo
del Hospital Universitario a Aarthus, en Dinamarca, determinó que la stevia
actúa sobre las células beta del páncreas estimulando la producción de insulina
de forma natural. En la actualidad se realizan estudios sobre los efectos de la
stevia en la diabetes tipo 1, insulina dependiente.
1.- La stevia es beneficiosa para
las personas hipertensas. La División de Medicina Cardiovascular de la
Universidad Médica de Taipe, en Taiwán, ha determinado que la stevia actúa como
hipotensor y cardiotónico, es decir, regula la tensión arterial y los latidos
del corazón. La stevia es también vasodilatadora.
2.- La stevia es un poderoso
antioxidante unas 7 veces más potente que el té verde.
3.- La stevia es bactericida y se
utiliza en dentífricos y chicles para prevenir la caries dental por su acción
antibiótica contra la placa bacteriana.
4.- La stevia combate ciertos
hongos, como el Cándida Albicans, que causa vaginitis.
5.- La stevia es un diurético
suave que ayuda a disminuir los niveles de ácido úrico.
6.- La stevia tiene efectos
beneficiosos en la absorción de las grasas, es antiácido y facilita la
digestión.
7.- La stevia contrarresta la
fatiga y los estados de ansiedad.
8.- Mejora la resistencia frente
a gripes y resfriados.
9.- Es cicatrizante y bactericida
en aplicaciones contra quemaduras, heridas, etc.
Estamos a su
disposición en:
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OPINIONES
CONTRADICTORIAS
Recuerdo: La Stevia rebaudiana no está autorizada para
consumo humano.
J. M. Mulet12SEP14104 Comentarios
Últimamente abundan las páginas web y los apóstoles de
las plantas medicinales que hablan de las virtudes casi sobrehumanas de la
Stevia rebaudiana. Se supone que entre otras propiedades cura la diabetes y
reduce la ansiedad. La realidad es que esta planta contiene un compuesto, el
glucósido de steviol, que tiene un gran poder edulcorante. Además no altera los
niveles de insulina en la sangre, por lo que es apto para diabéticos, lo cual
no quiere decir que cure la diebetes, de la misma forma que la sacarina o el
aspartamo son aptos para diabéticos, pero no curan la diabetes. El problema que
tiene la Stevia es que contiene otros compuestos con actividad farmacológica.
Puede actuar como hipotensor y su uso continuado provoca esterilidad, de hecho
uno de sus usos tradicionales entre los nativos del actual Paraguay era su uso
como anticonceptivo.
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