.- Propiedades del Alpiste
Familia: Poáceas, género de las
gramíneas, así denominadas por su parecido con la
grama, y que incluye a los
cereales. Familia del orden de las glumifloras, monocotiledóneas
de flores generalmente
hermafroditas y fruto con abundante tejido nutricio. Comprende unas
4.000 especies, que predominan en
la formación de praderas, estepas y sabanas.
Descripción: Planta herbácea que
supera el metro de altura, con tres o cuatro tallos
cilíndricos y huecos (cañas)
provistos de nudos manifiestos y hojas semejantes a las del
trigo, angostas y con largas
vainas. Flores dispuestas en espículas o pequeñas espigas
agrupadas en racimos, cuyo fruto
es una semilla lustrosa, de varios colores y envuelto en
una pequeña cáscara. Se cría en
el archipiélago canario, con el nombre vulgar de triguera
o grano de Canarias, en tierras
de cultivo, en medio de los sembrados o entre antiguos
trigales de zonas de altitud
media.
Partes utilizadas: Las semillas,
frutos o granos.
Principios activos: Almidón,
lípidos, resina, ácidos
salicílico y oxálico, y
sustancias nitrogenadas.
Propiedades: Usado popularmente
como hipolipemiante (= reductor de lípidos o grasas en sangre), demulcente (=
emoliente, relaja y ablanda las partes inflamadas) y diurético. En Canarias
además de aperitivo se considera gran remedio para los males de orina y piedra,
riñón y vejiga, y refrescante para los calores; antiguamente con su harina se
hacía pan.
Indicado en hipercolesterolemia y
prevención de la arteriosclerosis, y en situaciones en las
que se requiere un aumento de la
diuresis, tales como afecciones genitourinarias (cistitis),
hiperazotemia (= abundancia de
sustancias nitrogenadas en la sangre), hiperuricemia, gota, hipertensión
arterial, edemas, sobrepeso acompañado de retención de líquidos, gastritis y
ulcus (= úlcera, sobre todo úlcera del estomago). Uso externo en eccemas.
Modo de empleo: Infusión,
extracto seco, extracto fluido. Sola o con otras plantas para disminuir la tasa
de colesterol en sangre y estimular las funciones de drenaje, hepáticas y
renales: alcachofera, cola de caballo, espino blanco, estigmas de maíz, menta y
pilosella.
— Más información sobre el
Alpiste (Por Elsa Tirado) —
El alpiste es una de las semillas
más poderosas sobre la Tierra; como se comentó en esta misma columna, su
capacidad de recarga enzimática es inmensa y su contenido proteico es aún
mayor. Un vaso de leche enzimática de alpiste tiene más proteína que dos o tres
kilogramos de carne pero con aminoácidos estables, esto es que viajan de una
manera segura e indestructible hasta nuestro organismo.
Las enzimas que proporciona el
alpiste tienen un poder inmenso para desinflamar nuestros órganos,
particularmente el hígado, los riñones y el páncreas, por lo que convierte este
dato al alpiste en un regenerador pancreático inmenso, es decir acaba con la diabetes
en unas pocas semanas, elimina también la cirrosis al aumentar el conteo de
hepatocitos del hígado y de paso, claro, lo desinflama, recarga los riñones de
enzimas, favoreciendo una saludable diuresis que elimine exceso de líquidos en
el cuerpo, por lo que el alpiste es un incansable luchador contra la
hipertensión… es una maravilla, por contener la enzima lipasa elimina
rápidamente grasa del organismo, ya sea de las venas, arterias, o simplemente
de los depósitos de grasa, por esto es un remedio grandísimo para la obesidad y
genera grandes y potentes resultados como un promotor de corte y tonacidad
muscular.
Sólo se trata de poner a remojar
cinco cucharadas de alpiste por la noche y por la mañana eliminar el agua en
que se remojó, poner las cinco cucharadas de alpiste remojado en la licuadora,
llenar ésta de agua pura y licuar, el resultado será una leche muy espumosa de
suave sabor que es básicamente una inyección a favor de la salud máxima y de la
deseable figura del cuerpo, se toma un gran vaso en ayunas y otro
inmediatamente antes de dormir.
Claro está que si usted desea
tomarla con las comidas ayuda muchísimo, sin embargo en la mañana en ayunas y
antes de dormir nunca debe faltar. Jamás agregar ni fruta ni azúcar, esto está
muy prohibido pues el azúcar refinada es un veneno que mata las enzimas y todo
lo bueno de los alimentos, ya que es demasiado ácida y nada vivo sobrevive en
la acidez del azúcar refinada. Evítela, porque a mediano o corto plazo usted
tampoco sobrevivirá si consume azúcar refinada.
Receta para sabor mejorado del
alpiste (enviado por Mariona Serret):
En vez de poner el alpiste en
remojo sólo 12 horas, incrementa el tiempo a 24 h. o incluso un poco más
(dentro de la nevera). Se vuelve más blando y fácil de trabajar. Pon en un
recipiente aparte, granos de cardamomo en remojo con muy poca cantidad de agua,
durante unas 8 horas (se aguanta muy bien durante días).
Si lo deseas, además puedes
escaldar una ramita de canela y dejarla en remojo de igual modo (con mayor
cantidad de agua, pues es lo único que aprovecharás en este caso).
Cuando hayas lavado el alpiste
que tenías en remojo, ponlo en la batidora con un poco de agua limpia,
añadiendo un par de granos de cardamomo y un poco del líquido de la canela.
Bátelo bien y cuélalo dos veces, la segunda vez con un colador muy fino para
evitar el polvillo resultante.
Que te aproveche. Comprobarás que
el sabor es mucho mejor y además añades las propiedades antioxidantes y
adelgazantes de la canela y de regulación del metabolismo del cardamomo (éste
además alivia las hemorroides y los problemas digestivos).
Fuente: Herbogeminis
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