ROMERO
- Nombre científico o
latino: Rosmarinus officinalis L. - 1753
- Nombre común o
vulgar: Romero.
- Familia: Lamiaceae.
- Origen: el romero
es una planta originaria de la región mediterránea, sobre todo de las áreas
donde el suelo es especialmente seco, arenoso y rocoso.
- Etimología: el nombre científico
"Rosmarinus" parece ser que deriva, bien de las palabras latinas
"Ros": Rocío y "Marinus": Marino, por ser especie que no
suele alejarse en demasía de las zonas costeras; o bien de los vocablos griegos
"Rhops": Arbusto y "Myrinos": Aromático.
- El epíteto "officinalis" se
aplica a muchas especies que desde muy antiguo han sido consideradas
medicinales.
- Arbusto perenne de hasta 2 metros.
- Es muy aromático y es una importante
planta melífera con gran número de aplicaciones medicinales y cosméticas.
- Hojas firmes, verde oscuras por la haz
y blanquecinas por el envés, provistas de abundantes glándulas de esencia.
- Flores de color azul o violáceo pálidos
con los estambres más largos que los pétalos y el labio superior de la corola
curvado.
- Fruto seco con semillas menudas.
- Dice un viejo refrán que "De las
virtudes del romero se puede escribir un libro entero".
- Se emplea como condimento y también en
medicina y en perfumería.
- Es planta vulneraria, esto es, que cura
heridas y llagas (según otro refrán "Mala es la llaga que el romero no
sana"), para lo cual se ha venido empleando la infusión de las sumidades
floridas de esta especie.
- Asimismo, el famoso alcohol de romero
se ha usado también desde antiguo para aliviar las partes doloridas o las
fatigas musculares.
- De sus hojas se obtiene el "agua
de la reina de Hungría", para perfumería y también un agua destilada que
se utiliza como colirio, la esencia puede usarse para combatir dolores
reumáticos.
- Se usa también para baños relajantes,
como mascarilla revitalizante y como tónico capilar.
- En la cocina se utiliza para asados,
guisos, sofritos, sopas y salsas y además se puede preparar "vino de
romero con propiedades benéficas para la función estomacal.
- Se emplea en grupos y también para
borduras y setos bajos.
- Es una especie termófila, alcanzando su
desarrollo óptimo en sitios secos y soleados y sobre cualquier tipo de suelo,
preferentemente calizo.
- Luz: el romero necesita un mínimo de 6
horas exposición a la luz solar diarias.
- Suelo: la tierra en la que mejor va a
crecer es en la arenosa, aunque se adapta con facilidad a otros tipos de suelo
más pobres, salvo en los arcillosos.
- Plantar a 50 centímetros de distancia
entre planta y planta.
- Riego: será suficiente con un riego
moderado. No se debe regar muy a menudo a la planta.
- Se dice que tiene la virtud de
ahuyentar las plagas, por lo que las plantas que están a su alrededor se ven
protegidas.
- Es una especie muy sencilla de
propagar.
- Si se cortan esquejes de las ramas del
romero y se introducen en un recipiente con agua, a los pocos días se podrá
observar como comienzan a nacer raíces.
- La propagación a partir de semillas es
más complicada y lleva mucho más tiempo.
L I T E R A T U R A
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EL ROMERO, ROCIO DEL MAR.
A la flor del romero
romero verde,
si el romero se seca
ya no florece, ya no
florece
ya ha florecido.
Ay la mata del romero
ya se ha perdido.
Cuántos hay que te dirán
salada, por ti me muero
y yo no te digo nada
y soy la que más te
quiero.
A la flor del romero
romero verde,
si el romero se seca
ya no florece.
(Cancion Popular)
El romero, es
una planta originaria de los países que circundan el mar Mediterráneo. Su nombre
latino “rosmarinus”, quiere decir rocío marino, así era conocido por los
romanos por crecer en lugares cercanos al mar. Según otras interpretaciones
procede del griego “rhops”, que significa arbusto y “myrinos” aromático,
haciendo alusión al carácter de arbusto aromático.
Es una de las plantas más conocidas y de las más utilizadas. Se han hallado
restos de romero en sarcófagos de la primera dinastía egipcia. Los griegos y
romanos la consideraban una planta sagrada, ya el poeta romano Horacio, compuso
odas exaltando sus poderes mágicos. Los helenos se la ofrecían a Afrodita como
símbolo de amor, felicidad, salud y alegría siendo costumbre entre los
estudiantes griegos trenzarse ramitas en el pelo antes de examinarse para
estimular su memoria. La tradición romana por otra parte coronaba a los dioses
con atavíos confeccionados con las ramas más vigorosas de esta planta, por lo
que hacían coronas junto al mirto y al laurel y las colocaban sobre sus frentes
y cabezas. En Roma con ocasión de la fiesta de los pastores que se celebraba en
el mes de Abril para conmemorar la fundación de la ciudad, se quemaba romero
para purificar las tumbas sagradas, los rebaños y las fuentes.
En las culturas mediterráneas estaba consagrado a cada uno de los dioses lares
protectores de la casa y hogar, adornando los relicarios a ellos dedicados en
cada casa. Al cambiar de vivienda, se recomendaba entrar en la nueva residencia
portando una ramita de romero de la cual se quemaba una brizna para sahumar
cada una de las habitaciones y estancias. Desde la antigüedad se pensaba que el
romero representaba el amor y la muerte, estando por ello presente en
ceremonias tanto de bodas como de funerales, en algunos países, se deposita una
ramita entre las manos de los difuntos o se plantan sobre la tumba. Como
símbolo de eterna fidelidad, es costumbre que los novios lleven un ramito en la
solapa y las novias en su buqué o corona conyugal, adornándose frecuentemente
del mismo modo las damas, los invitados y la mesa nupcial. También es utilizado
para adornar las pilas bautismales.
Cuenta la tradición cristiana que en principio el romero tenia las flores
blancas, cuando la
Sagrada Familia emprendió su huida desde Egipto hacia la Tierra Prometida ,
la Virgen María
en un momento de descanso apoyó su manto celeste sobre un matorral de romero,
fue desde entonces que sus flores se tornaron azules, de ahí que esta planta
tenga unas vinculaciones marianas tan arraigadas.
Difundido por los primeros monjes cristianos, fue introducido en el centro y
norte de Europa, haciéndose popular en los jardines de los monasterios de
diferentes ordenes monásticas. Lo utilizaban por sus propiedades medicinales, y
se esparcía por los cajones de los armarios para alejar las polillas o se
incineraba en las habitaciones de los enfermos como desinfectante aromático.
Sus cualidades curativas han perdurado a lo largo del tiempo. Teofrasto y
Dioscórides lo
recomendaban como tratamiento contra las enfermedades estomacales y hepáticas.
Hipócrates, padre de la medicina, aconsejaba cocer las hortalizas con romero
para evitar las enfermedades del bazo y del hígado. Galeno lo recetaba contra
la ictericia. Los médicos del renacimiento lo consideraban como un medicamento
muy valioso y comenzaron a destilar su aceite esencial que utilizaban como se
hace hoy en día.
La esencia de romero ha sido utilizada en la elaboración de perfumes y
cosméticos a lo largo de la historia. Su aroma es incisivo y fuerte, un tanto
dulce y meloso con recuerdos de alcanfor. Su sabor por el contrario es amargo.
Es uno de los principales ingredientes del “agua de Hungría”, así llamada por
el bien que le produjo a una de las reinas de Hungría, afectada de dolores
reumáticos y que recuperó la salud gracias a ella.
La infusión de sus hojas en vino blanco ha demostrado ser un magnifico
limpiador de cutis, por lo que es utilizado de esta forma en diferentes tipos
de lociones dérmicas.
Sus
aplicaciones gastronómicas son múltiples y sus propiedades digestivas lo
convierten en un condimento ideal para platos fuertes y grasos. Marida de forma
ideal con platos en los que esté presente el tomate y representa una excelente
alternativa para condimentar carne de caza y aves asadas. Armoniza muy bien con
las sopas de hortalizas, las menestras de verduras y las setas, siendo poco
aconsejable en recetas de pescado. Es idóneo para el queso, haciéndolo mucho
más digestivo.
Vistas las numerosas utilidades medicinales, cosméticas y gastronómicas junto
con las innumerables huellas que ha dejado en nuestras tradiciones, permitidme
acabar este articulo con una cita del admirable humanista inglés, Tomas Moro:
“En lo que respecta al romero, dejo que cubra los muros de mi jardín, no
solamente a causa del aprecio que le tienen mis abejas, sino porque es la
hierba consagrada al recuerdo y por ende, a la amistad…..”
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