-Beneficios nutricionales de las
semillas de cañamón: -Las semillas del cannabis
contienen todos los aminoácidos esenciales y ácidos grasos esenciales
necesarios para mantener una vida saludable. Ninguna otra planta proporciona
proteínas vegetales de forma tan fácilmente digerible o presenta los aceites
esenciales para la vida en una proporción tan perfecta para la vitalidad y la
salud humanas.
Las semillas de cáñamo presentan
un mayor contenido de ácidos grasos esenciales que cualquier otra planta. El
aceite de cañamón está entre los que presentan una menor cantidad de grasas
saturadas, con un total del 8% del volumen total del aceite. El aceite
exprimido de cañamón contiene un 55% de ácido linoleico (AL) y un 25% de ácido alfa-linoleico
(ALN). Solo la fibra de lino contiene más ácido linoleico, con un 58%, pero el
aceite de cañamón es el que presenta una mayor cantidad de ácidos grasos
esenciales (AGE), con un total del 80% del volumen del aceite.
Los ácidos grasos esenciales son
responsables de nuestra respuesta inmunológica.
"En los viejos tiempos, los
campesinos tomaban mantequilla de cáñamo. Mostraban una mayor resistencia a las
enfermedades que la nobleza. Las clases nobles nunca hubieran tomado cáñamo
justamente porque era un alimento de los pobres." - R. Hamilton (Dr.)
Investigador Médico-Bioquímico Emérito de la UCLA.
Tanto el AL como el ALN están
presentes en la producción de energía de los alimentos y en el desplazamiento
de dicha energía a través del cuerpo humano. Los ácidos grasos esenciales rigen
el crecimiento, la vitalidad y el estado de ánimo. El AL y el ALN están
asimismo presentes en la transferencia del oxígeno del aire de los pulmones a
todas las células del cuerpo. También son en parte responsables de mantener el
oxígeno en la membrana celular, donde actúan como una barrera contra la
invasión de virus y bacterias, que no prosperan en presencia de oxígeno.
La forma arqueada de los ácidos
grasos esenciales les impide disolverse. Son resbaladizos y no obstruyen las
arterias como las pegajosos y rectilíneas grasas saturadas y los ácidos grasos
trans que suelen hallarse en los aceites de fritura y en la manteca (creados al
someter a las grasas poliinsaturadas a altas temperaturas durante el proceso de
refinamiento).
El AL y el ALN poseen una carga
ligeramente negativa y tienen tendencia a formar capas superficiales muy finas.
Esta propiedad se denomina ‘actividad de superficie' y permite llevar
sustancias como las toxinas a la superficie de la piel, a los intestinos, a los
riñones y a los pulmones, por donde pueden ser eliminados.
La naturaleza ha provisto a las
semillas de una cáscara que protege a los aceites y vitaminas vitales para
evitar su pérdida. La envoltura de las
semillas es un contenedor perfecto y totalmente comestible. El cañamón puede
molerse hasta formar una pasta similar a la de la mantequilla de cacahuete,
excepto por un sabor más delicado. El nutricionista Udo Erasmus (Dr.) ha
declarado: "La mantequilla de cáñamo es muy superior a la mantequilla de
cacahuete en cuanto a nivel nutricional." Las semillas una vez molidas
pueden hornearse en panes, pasteles y guisos. El cañamón es un acompañamiento
ideal para las barritas de cereales (muesli).
Los pioneros en el campo de la
bioquímica y de la nutrición humana sostienen que las enfermedades
cardiovasculares (ECV) y muchos tipos de cáncer están relacionados con la
degeneración por grasa causada por el continuo abuso de grasas saturadas y
aceites vegetales refinados, que convierten los ácidos grasos esenciales en
nocivos agentes carcinógenos. Uno de cada dos estadounidenses fallecerán por
las secuelas de alguna ECV y uno de cada cuatro estadounidenses fallecerán a
consecuencia del cáncer. En los países industrializados, más personas que nunca
están sucumbiendo a enfermedades relacionadas con deficiencias del sistema
inmunitario y muchos investigadores creen que el cáncer surge cuando la
respuesta de nuestro sistema inmunológico es débil. Los investigadores están
llevando a cabo estudios muy prometedores en los cuales los aceites esenciales
del cañamón parecen mejorar los sistemas inmunológicos de pacientes con el VIH.
La proteína completa presente en
el cañamón proporciona al cuerpo todos los aminoácidos esenciales necesarios
para mantener la salud. Proporciona los aminoácidos esenciales en la proporción
correcta para que el cuerpo genere albúmina sérica y globulinas séricas, de un
modo similar al efecto estimulador del sistema inmunitario de los anticuerpos
gammaglobulina.
La capacidad del cuerpo para
resistir y recuperarse de la enfermedad depende de la rapidez con que pueda
producir cantidades ingentes de anticuerpos para defenderse del ataque inicial.
Si la cantidad inicial de globulinas no es suficiente, el número de anticuerpos
puede ser insuficiente para atajar la enfermedad.
El mejor sistema para asegurarnos
de que el cuerpo dispone de suficientes aminoácidos para fabricar las
globulinas es comer alimentos con un alto componente de proteínas globulinas.
Las proteínas del cañamón contienen un 65% de globulina Edestina e incluyen una
cierta cantidad de albúmina, de modo que su fácilmente digerible proteína está
rápidamente disponible con una forma similar a la del plasma sanguíneo.
El cañamón fue, en su momento,
utilizado para tratar deficiencias nutricionales asociadas a la tuberculosis,
una grave enfermedad causante de un bloqueo nutricional que hace que el cuerpo
se consuma. (Estudio Nutricional Checoslovaco sobre la Tuberculosis, 1955).
¡La energía de la vida está en
sus semillas y los alimentos elaborados con cañamón están riquísimos! Las
semillas de cáñamo ayudan a asegurarnos que obtenemos suficientes aminoácidos
esenciales y ácidos grasos esenciales para fortalecer nuestros cuerpos y
sistemas inmunológicos y mantener así nuestra salud y vitalidad.
Extracto traducido de 'Hempseed Nutrition'
('La nutrición de las semillas de cáñamo '), de Lynn Osburn. Producido por Access Unlimited, P.O. Box 1900,
Frazier Park, CA 93225 EUA. via The Emperor Wears No Clothes by Jack Herer.)
No hay comentarios:
Publicar un comentario